釜揚げしらすと酒醤油あさりの生卵のっけ丼 レシピ・作り方

釜揚げしらすと酒醤油あさりの生卵のっけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
醤油味のあさりで黄身と
しらすをいただくどんぶり

材料(1人分)

  • 釜揚げしらす 30g
  • 卵の黄身 1個
  • 焼き海苔 1/2
  • あさりむき身 40g
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • ご飯 180g

作り方

  1. 1 あさりむき身・焼き海苔・釜揚げしらす・卵の黄身を用意します。
  2. 2 あさりは水気をとった後に、酒と醤油を入れレンジで2.3分程度加熱します。
  3. 3 その間に器にご飯を盛り
  4. 4 釜揚げしらすを全体に散らします。
  5. 5 その上に細かくちぎった焼き海苔を散らし
  6. 6 ②が出来上がったら中央をあけて円形に並べていきます。
  7. 7 中央に卵の黄身を乗っけたらできあがり☆

きっかけ

釜揚げしらすとあさりを 同時に食べたくて(*´ω`)

おいしくなるコツ

もしあさりの醤油辛さが 薄すぎて味が足りない場合は 別途卵の黄身に醤油垂らすのも 有りかと思います。

  • レシピID:1760037831
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
しらす丼海苔あさりの酒蒸しあさりしらす
関連キーワード
しらす あさり 生卵 焼き海苔
料理名
釜揚げしらすと酒醤油あさりの生卵のっけ丼
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