釜揚げしらすと酒醤油あさりの生卵のっけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 あさりむき身・焼き海苔・釜揚げしらす・卵の黄身を用意します。
- 2 あさりは水気をとった後に、酒と醤油を入れレンジで2.3分程度加熱します。
- 3 その間に器にご飯を盛り
- 4 釜揚げしらすを全体に散らします。
- 5 その上に細かくちぎった焼き海苔を散らし
- 6 ②が出来上がったら中央をあけて円形に並べていきます。
- 7 中央に卵の黄身を乗っけたらできあがり☆
きっかけ
釜揚げしらすとあさりを 同時に食べたくて(*´ω`)
おいしくなるコツ
もしあさりの醤油辛さが 薄すぎて味が足りない場合は 別途卵の黄身に醤油垂らすのも 有りかと思います。
- レシピID:1760037831
- 公開日:2020/12/16
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