材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 豆腐
- 150g
- カニカマ
- 4本
- 長ねぎ
- 5cm
- ※塩胡椒
- 少々
- ※水
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵は溶きほぐし、※を加えて混ぜておきます。
-
- 2
- 豆腐は一口サイズに切り、カニカマはほぐし、長ねぎは斜めにスライスしておきます。
-
- 3
- フライパンでごま油を温め、1を流し入れ、しばらく置いたら、ヘラでざっくりと混ぜ、お好み加減に固まってきたら、お皿に盛り付けておきます。
-
- 4
- フライパンに★と豆腐と長ねぎとカニカマを加えて加熱します。
-
- 5
- 4が沸いて豆腐が温まり、長ねぎに火が通ってきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
-
- 6
- 5を3の卵に掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
買ってきた卵3個にひびが入っていたので、急いで冷蔵庫にある物と組み合わせて1品作ろうと思って・・・