つぶ貝と枝豆の柚子皮香るはちみつ醤油山椒の甘辛ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
甘辛さに柚子の爽やかさが
香る枝豆とつぶ貝のご飯☆

材料(1人分)

ご飯
200g
つぶ貝
40g
えだ豆
20g~30g
醤油
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
生姜パウダー
小さじ1/3
柚子の皮
1g~2g
山椒
ひとふり

作り方

  1. 1
    ご飯、枝豆、つぶ貝、柚子の皮、タレ(醤油+はちみつ+生姜パウダー)を用意します。
  2. 2
    つぶ貝をお好みのサイズにカットします。(※つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください)
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひき、つぶ貝と枝豆をいれ、そのままタレも投入。少し煮たたせ具材にタレを染み込ませたら
  4. 4
    ご飯と柚子の皮を投入。
  5. 5
    後はサクサク混ぜたあと強火でさっと炒め
  6. 6
    最後に山椒をひとふりでできあがり☆

おいしくなるコツ

今回使用のつぶ貝は無毒性の和名ヨーロッパエゾバイというものを使用しております。が基本つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください

きっかけ

楽天で柔らかボイルつぶ貝 剥き身 約1kg 冷凍便送料無料 という商品を購入したので(*´ω`人

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
つぶ貝残りごはん・冷ごはん混ぜご飯その他○○ライス枝豆
関連キーワード
つぶ貝 枝豆 山椒 柚子
料理名
つぶ貝と枝豆の柚子皮香るはちみつ醤油山椒の甘辛ご飯

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする