材料(2人分)
- 茹でタコ
- 太めの足2本
- 舞茸
- 1房
- きんぴらごぼうセット
- 1パック
- 長ネギみじん切り
- 半分
- 料理酒
- 小さじ1
- 鰹節
- 2g
- 水
- 400g
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 茹でタコは1mm程度の厚さに切る。舞茸はほぐしておく。
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- 2
- 鍋にごま油(分量外)を熱し、茹でタコに料理酒を振りかけて炒める。
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- 3
- ほぐした舞茸、きんぴらごぼうセット(ごぼうとにんじんの細切り)、長ネギみじん切りを加えて炒める
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- 4
- 野菜に概ね火が通ったら、水100gを入れる。野菜を鍋の端にドーナツ状に寄せ、真ん中に鰹節を入れる。鰹節が自然に沈むまで少し待つ。
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- 5
- 鰹節がおよそ沈んだら、残りの水300gを入れ沸騰させる
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- 6
- 味噌を溶き入れ一煮立ちさせて完成
おいしくなるコツ
茹でる前に炒めて香りづけすること、鰹節の出汁を入れることで美味しくなったと思います
きっかけ
変わった味噌汁が食べたくなり
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