ごま油香るタコの味噌汁 レシピ・作り方

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おちく
ひと手間加えるだけで美味しい味噌汁になります

材料(2人分)

茹でタコ
太めの足2本
舞茸
1房
きんぴらごぼうセット
1パック
長ネギみじん切り
半分
料理酒
小さじ1
鰹節
2g
400g
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    茹でタコは1mm程度の厚さに切る。舞茸はほぐしておく。
  2. 2
    鍋にごま油(分量外)を熱し、茹でタコに料理酒を振りかけて炒める。
  3. 3
    ほぐした舞茸、きんぴらごぼうセット(ごぼうとにんじんの細切り)、長ネギみじん切りを加えて炒める
  4. 4
    野菜に概ね火が通ったら、水100gを入れる。野菜を鍋の端にドーナツ状に寄せ、真ん中に鰹節を入れる。鰹節が自然に沈むまで少し待つ。
  5. 5
    鰹節がおよそ沈んだら、残りの水300gを入れ沸騰させる
  6. 6
    味噌を溶き入れ一煮立ちさせて完成

おいしくなるコツ

茹でる前に炒めて香りづけすること、鰹節の出汁を入れることで美味しくなったと思います

きっかけ

変わった味噌汁が食べたくなり

公開日:2020/10/17

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カテゴリ
たこきんぴらごぼうその他の味噌汁

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