すりおろししょうが×千切りしょうがでしょうが焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミートソース
生のしょうがをトッピングすると辛くておいしい!

材料(3人分)

豚肩ローススライス(しょうが焼き用)
10枚
小麦粉
大さじ2
たまねぎ
1個半
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
●料理酒
大さじ2
●はちみつ
小さじ2
●しょうが(すりおろし)
大さじ2
しょうが(千切り)
1かけ

作り方

  1. 1
    たまねぎは繊維と逆方向に1cm幅に切る。
  2. 2
    豚肩ローススライス(しょうが焼き用)には小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をうすくひき、たまねぎをしんなりするまで5分程度炒め、一度皿に取り出す。
  4. 4
    ②の肉を両面さっと焼く。半分くらい火が通ったら、③をフライパンに戻し、よく混ぜた●を全ていれる。
  5. 5
    水分がとぶまで弱火で煮詰める。時々かき混ぜてまんべんなくタレが行き渡るようにしましょう!
  6. 6
    皿に盛り付け、しょうが(千切り)を上に盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

あえて生のしょうがを!辛くてポカポカになりそう! 急に寒くなったので急いで子どもの長袖パジャマをだしたよ。前の冬にまだ着れないなと思ってたのが着れた。成長したなあ〜

きっかけ

冷凍しておいたお肉を解凍したので! 解凍したら10枚も入っててびっくり! うちは肉料理のときは普通に一人100g前後くらい食べるのかな?平均的なのか分かりません笑 肉がなくなったらふりかけでごはんを食べる

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする