そうめんかぼちゃ(金糸瓜)のナッツ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クックおまちこ
シャキシャキの歯触りが美味しいです!茹でて調味料と和えるだけなので手順は簡単^ ^

材料(2人分)

そうめんかぼちゃ(金糸瓜)
1玉(小玉)
塩(茹でる用)
一つまみ
☆醤油
小さじ1
☆白だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ピーナッツ、ゴマ(砕いたもの)
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    そうめんかぼちゃを3〜5cmの輪切りにし、一つまみ塩を加えた水から20分程度茹でる
  2. 2
    冷水によくさらして、手で種と皮を取り除き、身の部分を糸状にほぐして、水気をよく切っておく
    ☆調味料と和えて完全!
  3. 3
    ピーナッツやアーモンドやゴマを粒から砕いてもいいですが、すでに粗い粉末にされたものも売っているので便利です!

おいしくなるコツ

茹で上がったそうめんかぼちゃをほぐすときは、火傷に注意して下さい!表面が冷めても中は熱々の場合があります!

きっかけ

実家の畑で育てているので小さい頃から夏の定番メニューです!

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
そうめんかぼちゃその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

クックおまちこ 作って美味しかったものをアップしていきます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする