夏だ!祭りだ!麻婆茄子だ!!豚こま肉ver レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす(8〜10等分)
- 3〜4本
- 豚こま肉
- 100g
- ニンニクの芽
- 15g
- ニラ(3〜4cm幅)
- 1/3束
- ●水
- 200cc
- ●味噌
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●一味唐辛子
- 5〜6ふり
- ●砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サラダ油をたっぷりフライパンで熱し、なすを素揚げします。一度別の容器に移しておきます。
なすの油の吸いっぷりは恐ろしい〜
-
- 2
-
- 豚こま肉を入れてさっと焦げ目がつくまで炒めます。
-
- 3
- フライパンに①、●を全て入れ、4〜5分加熱します。
-
- 4
- ある程度火が通ったらニンニクの芽とニラを入れ、さっと加熱します。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れて強火にし、1分加熱してとろみをつけたら完成!
きっかけ
もらい物のナスがめちゃくちゃあるので!ありがたいけどレパートリーが少なくて消費が大変です泣
ひき肉じゃない麻婆茄子も食べ応えがあってよろしでした。
薄味にしたものを娘にあげましたが見た目の段階で拒否して一口も食べず!こらー!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません