材料(2人分)
- 素麺
- 160g程度
- オクラ
- 4本
- 納豆
- 2パック
- 長芋
- 80~100g
- ゼラチン
- 5g
- ★麺つゆ(少し濃いめに割った物)
- 300cc
- ※ごま油
- 少々
- ※白ごま
- 少々
- 氷
- 6~8個
作り方
-
- 1
- オクラをスライスし、★と共に鍋に入れて加熱します。
-
- 2
- グツグツしてきたら1分程して火を止め、ゼラチンを加えて、よく混ぜます。
-
- 3
- 2を耐熱容器に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めます。
(冷やし時間は、調理時間に加えていません)
-
- 4
- 納豆は付属のたれと混ぜておき、長芋は擦り下ろしておきます。
-
- 5
- 素麺を表示の時間茹で、冷水で洗って、水気を切ります。
-
- 6
- 器に氷を並べ、その上に素麺を乗せます。
-
- 7
- 6の上に長芋・納豆・3の順で乗せていきます。
-
- 8
- 仕上げに※を掛けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫の温度によるかと思いますが・・・
ゼラチンの冷やし時間を短くすると、とろっといい感じ♪しっかり固まった場合は、フォークなどで崩してから掛けてください♪
きっかけ
暑い日のランチに・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません