なすときゅうりと青じそのにんにく醤油和え レシピ・作り方

なすときゅうりと青じそのにんにく醤油和え
  • 約15分
  • 300円前後
*-*-tsnn-*-*
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夏野菜をにんにくと醤油とごま油で和えました♪

材料(3、4人分)

  • なす 大1本
  • きゅうり 2本
  • 青じそ 5枚
  • 小さじ1
  • ⭐ごま油 小さじ1
  • ⭐醤油 小さじ1
  • ⭐すりおろしにんにく(チューブ) 2~3センチ

作り方

  1. 1 きゅうりを洗って乱切りし、塩小さじ1/2をふりかけて揉み込む。
    10分ほどおいた後、ギュッと絞って水気を切る。
  2. 2 なすを洗って皮をところどころ縦にピーラーで剥いて乱切りする。
    塩小さじ1/2をふりかけ、10分ほどおいた後、ギュッと絞って水気を切る。
  3. 3 青じそを洗って2、3mm幅の細切りにする。
  4. 4 ボウルに1と2と⭐を入れて手で揉み込みながら混ぜ合わせる。
  5. 5 3を加えて、軽く混ぜて出来上がり。

きっかけ

野菜を沢山いただいたので肉料理の付け合わせに作りました♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で30分ほどおくとさらに味が馴染んで美味しくなります(^_^)v

  • レシピID:1760036016
  • 公開日:2020/08/02
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