無水鍋で作る【じゃがいもとなすと厚揚げの甘辛煮】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- じゃがいも
- 2個
- 茄子
- 1本
- いんげん豆
- 5、6本
- ⭐醤油
- 大さじ4
- ⭐みりん
- 大さじ4
- ⭐酒
- 大さじ3
- ⭐砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 厚揚げを縦、横3等分ずつに切る。
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- 2
- 茄子とじゃがいもを乱切りし、水にさらす。
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- 3
- いんげん豆を無水鍋に入れ、水大さじ3を入れ、蓋をして中火で蒸気が上がるまで加熱する。
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- 4
- 弱火にして10分加熱し、取り出して冷まし食べやすい長さに切る。
(かたいようでしたら加熱時間を調整してください)
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- 5
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- 無水鍋に厚揚げ、茄子、じゃがいも、⭐を混ぜ合わせたものを入れ、蓋をして中火で加熱する。
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- 6
- 蒸気が上がったら弱火にして10分加熱する。
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- 7
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- 全体を混ぜ合わせて蓋をして15分加熱する。
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- 8
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- いんげん豆を加え、火を止めて蓋をし、10分ほど余熱でむらして出来上がり。
きっかけ
じゃがいも、茄子、いんげん豆をたくさんいただいたので♪
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