ホクホク!揚げないフライドポテト!カレー味! レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 大又は中2個
- 市販のカレー粉 お好みで
- (☆クミン) (小さじ1/2)
- (☆ターメリック) (小さじ1/2)
- (☆コリアンダー) (小さじ1/2)
- (☆チリパウダー) (お好みで)
- 塩 *岩塩だと尚良し 少々
- オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ1
作り方
- 1 市販のカレー粉(ミックススパイス)で十分美味しく出来ますが、★をブレンドして香味付けをしても激うまです◎
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2
じゃがいもを皮ごとゴシゴシとよく洗い、芽を取り除きます。
表面に大きなキズなどがなければ是非皮付きで!! - 3 洗ったじゃがいもに縦に包丁を入れ、8等分のくし切りにします。(りんごや梨を切った時のように。)
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4
カットしたじゃがいもを水にさらし、アク抜きします。
*断面から出てくるデンプンをそのままにしておくと、変色や焦げ付きやの原因となるため、洗い流した方が食感がよくなります。 -
5
水が白く濁ってきたら一度水を替え、じゃがいもの表面を軽く洗い流し、ザルにあけ水を切ります。
耐熱容器にじゃがいもを入れ、電子レンジ500Wで3分間チンします。 - 6 チンしたじゃがいもから水分が出ているので、キッチンペーパー等で表面を拭き取り水気を切ります。
- 7 *カリカリに仕上げたい場合は、ここで片栗粉(分量外)をまぶしても良いですが、焦げ付きやすくなるため今回は省略しました。
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8
フライパンにオリーブオイル(又はサラダ油)大さじ1をひき、じゃがいもを入れて炒めます。
表裏、皮目をカリカリになるまで焼いたら、カレー粉と岩塩を振って煎るように更に焼き付けます。 -
9
お皿に盛って出来上がり~♬︎
カレー粉はあとから振るのではなく、フライパンの中で絡めた方が香りが立って更に美味しいです^^
きっかけ
九州産の美味しいお芋を沢山いただいたので。 「芋の味を楽しむならポテトフライ一択!」 だけど芋類は炭水化物、、、 糖質多めなのでせめて揚げずにカロリーオフ! 揚げない代わりにホクホクに仕上がりました 結果美味しくて食べ過ぎちゃいましたが…。
おいしくなるコツ
水にさらしてデンプンを落とすこと 水気をしっかり切ること カレー粉をフライパンの中で煎って絡めること
- レシピID:1760035737
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- カテゴリ
- フライドポテト
- 関連キーワード
- 時短 カロリーオフ ベイクドポテト 揚げないフライドポテト
- 料理名
- カレーポテト
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揚げてないのに外はカリッと中はホクホク
(ホクホク感マシマシです)
すぐ出来てご飯のおかずにもお酒のおつまみにもピッタリの最高なやーつ