粒マスタードソースで⭐大人のオムライス*:・'°☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 70~80g
- 人参
- 10g
- 玉ねぎ
- 20g
- いんげん豆
- 20g
- 温かいご飯
- 茶碗2杯半
- 卵(Lサイズ)
- 2個
- ⭐コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- ⭐ケチャップ
- 大さじ1
- ⭐ナツメグ
- 少々
- ⭐塩、胡椒
- 少々
- 【粒マスタードソース】
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★粒マスタード
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、いんげん豆をみじん切りにする。
みじん切りにした人参を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし600wのレンジで1分半加熱する。
-
- 2
-
- フライパンを中火で熱し、先に合挽き肉を少し赤みが残る位に炒め、1を加えて全体がしんなりするまで炒める。(合挽き肉から出る油で炒めるので油は引きません)
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- 3
-
- 温かいご飯を加えて⭐を入れ、まんべんなく調味料が混ざるように炒め一旦ボウル等に取り出す。
-
- 4
- 卵をボウルで溶きほぐす。
-
- 5
- フライパンをキッチンペーパーでサッと拭いて、中火で熱し、オリーブオイルを引いて溶き卵を半量流し入れ、焼く。
-
- 6
-
- 3の半量を手前の方に盛り、卵を手前に折りかぶせる。フライ返しで押して形を作る。
-
- 7
- お皿に6をひっくり返してのせ、★を混ぜ合わせたソースをかけて出来上がり。(もう一人分も同様に作ります)
きっかけ
いつもケチャップ多目の甘いオムライスを作るのですが、今回はケチャップを控えてコンソメ、塩胡椒で味をしっかりつけたオムライスを作ってみました。
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