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簡単中華!きくらげとニラと豚肉のふわふわ卵炒め レシピ・作り方

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クックおまちこ
コリコリのきくらげが美味しい一品!ごはんにめちゃくちゃ合います^ ^

材料(2人分)

豚肉(小間切れor薄切り)
200g
生きくらげ
50〜100g
ニラ
1束
玉子
3個
塩麹
大さじ1
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ3
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ1
☆鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉を一口大にカットし塩麹をまぶし10分置く(写真ビニール袋)
    野菜を一口大にカット、ニラの下の部分と柔らかい葉と分ける
  2. 2
    玉子を溶いて、☆調味料を合わせておく
    フライパンへごま油を入れ、強火で玉子を炒め、半熟の炒り卵の状態で一旦、お皿に取る
  3. 3
    同じフライパンで豚肉を炒め、色が半分変わったら、ニラの下部分を入れ1分、残りの具材と玉子を戻し入れ、☆調味料も加える
  4. 4
    後はサッと炒めて完成!

おいしくなるコツ

豚肉に塩麹をまぶしておくと、特売のお安いお肉でも柔らかく、臭み無く仕上がります!! 今回は生きくらげを使用ですが、乾燥きくらげを戻して使用してもいいです。 玉子をふわふわに仕上げたいので分けて炒めてください^ ^

きっかけ

国産の生きくらげと豚コマが特売だったので!

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
きくらげフライパン一つでできるその他の卵料理にら豚こま切れ肉・切り落とし肉

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