材料(2人分)
- 卵
- 2個
- カニかま
- 18~20g
- 塩、胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割りほぐし、裂いたカニかま、塩胡椒、マヨネーズを加えてしっかり混ぜ合わせる。
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- 2
- 卵焼き用のフライパンを中火で熱し、サラダ油を分量の1/3を引いて1の卵液を1/3流し入れる。
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- 3
- 火を弱めて半熟さを少し残した状態でくるくる巻いていく。
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- 4
- 残りの卵液も同様に、全部で3~4回に分けて巻いていく。
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- 5
- 出来上がったらしばらく置いて、ギュっと卵焼きが凝縮してから切り分ける。
おいしくなるコツ
具を入れた卵焼きを作る時は、火加減が強くならないよう気をつけて弱めの中火でじっくりと焼いていきます。
きっかけ
お弁当に♪