材料(2、3人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚挽き肉
- 150g
- 生姜チューブ
- 3センチ
- にんにくチューブ
- 3センチ
- ⭐味噌
- 大さじ2
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 小さじ1
- カットねぎ(肉味噌用)
- 軽くひとつかみ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- カットねぎ(トッピング用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げを1枚につき6等分に切る。
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- 2
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- フライパンを弱めの中火で熱しサラダ油を引き厚揚げを両面こんがり焼き器に盛る。
(フライパンは洗わず、そのまま肉味噌作りに使います。)
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- 3
- ⭐の調味料を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
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- 4
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- 2のフライパンを再び中火で熱し、豚挽き肉と生姜、にんにくを炒める。
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- 5
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- 色が変わってきたら味噌ダレとねぎを加え更に炒める。
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- 6
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- 全体に味が馴染んでいい感じの焼き色がついたら火を止め、2の厚揚げに乗せてねぎをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしてあるので、お好みで砂糖の量を調整してください。
きっかけ
あともう一品!という時に♪