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子どもも大好き。ミョウガのジューシー肉巻き レシピ・作り方

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二時のかっぱ
ミョウガのシャキッとした食感と風味を味わう肉巻きです。照り焼きだれでご飯がすすむ美味しさ。

材料(2〜3人分)

薄切り豚肉
300gくらい
薄力粉
大さじ4〜
黒胡椒
ひとつまみ
ひとつまみ
ミョウガ
3本
とろけるチーズ(あれば
お好みで(肉巻き1個に小さじ1杯分くらい
サラダ油
大さじ2
⭐︎みりん
大さじ2
⭐︎しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ミョウガを6〜8等分くらいに縦に切る。
  2. 2
    肉に黒胡椒と塩を振り、一枚ずつミョウガととろけるチーズを乗せて巻いていく。

    巻けたら、薄力粉をまぶし、油をひいたフライパンに乗せて中火で焼いていく。
  3. 3
    片面に焼き目がついたらひっくり返し、表面全体に焼き色をつける。
  4. 4
    表面に焼き色がついたら弱火にし、⭐の材料を入れて全体に絡ませて完成。
    (⭐の材料は事前に合わせておくといいですが、面倒な方は全体に回しかけるようにしてそれぞれ入れて下さい。)

おいしくなるコツ

ミョウガの風味が大好きな方はチーズ無しの方が好きかもしれません。 代わりに玉ねぎなど一緒に入れても美味しいです。

きっかけ

叔母がたくさんミョウガをくれたのでなんとなく作ってみたら我が家で大ヒットしました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
みょうが肉巻き

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 主婦歴9年めです。 4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介しています。

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