材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 豆腐
- 2丁
- にんにくチューブ
- 3〜4cm
- しょうがチューブ
- 3〜4cm
- ネギ
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- ★水
- 300cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐はさいの目に切って置きます。
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- 2
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- ネギは小口切りに、して置きます。
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- 3
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- フライパンに塩と分量とは別のお湯を沸かし、豆腐を2分程茹でます。
茹でて上がったらざるにあげ水気を切って置きます。
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- 4
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- フライパンの水気を拭き取りサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒めます。
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- 5
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- 豚ひき肉に火が通ったら、ネギとにんにく、しょうがを入れて炒めます。
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- 6
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- ★の調味料を入れ煮立てます。
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- 7
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- 煮立ててる間に☆を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作って置きます。
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- 8
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- 煮立ったら豆腐を入れ2分程煮ます。
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- 9
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- 次にごま油を回し入れ、最後に水溶き片栗粉を回し入れとろみが付けば完成です♪
おいしくなるコツ
辛味が欲しい場合は豆板醤を入れてくださいね。
きっかけ
麻婆豆腐が食べかったけど子供が市販の甘口も辛いと言うので自分で作ってみました。
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