アプリで広告非表示を体験しよう

辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miimama66
子供が学校の味だって喜んでくれました♫

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
豆腐
2丁
にんにくチューブ
3〜4cm
しょうがチューブ
3〜4cm
ネギ
50g
ひとつまみ
★水
300cc
★酒
大さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切って置きます。
  2. 2
    ネギは小口切りに、して置きます。
  3. 3
    フライパンに塩と分量とは別のお湯を沸かし、豆腐を2分程茹でます。
    茹でて上がったらざるにあげ水気を切って置きます。
  4. 4
    フライパンの水気を拭き取りサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒めます。
  5. 5
    豚ひき肉に火が通ったら、ネギとにんにく、しょうがを入れて炒めます。
  6. 6
    ★の調味料を入れ煮立てます。
  7. 7
    煮立ててる間に☆を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作って置きます。
  8. 8
    煮立ったら豆腐を入れ2分程煮ます。
  9. 9
    次にごま油を回し入れ、最後に水溶き片栗粉を回し入れとろみが付けば完成です♪

おいしくなるコツ

辛味が欲しい場合は豆板醤を入れてくださいね。

きっかけ

麻婆豆腐が食べかったけど子供が市販の甘口も辛いと言うので自分で作ってみました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

miimama66 忙しい時でもすぐに作れる時短レシピや作り置き出来るレシピ等を紹介しています★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする