おこげが美味しい(*´ω`*)ビビンバ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1/2本
- にら
- 3本
- もやし
- 1袋
- 水
- 50cc
- ●醤油
- 大匙3
- ●ごま油
- 大匙3
- ●ニンニクおろし
- 小さじ1
- ●すりごま
- 大匙1
- ごはん
- 茶碗2~3杯分
- 卵
- 1個
- ★ごま油
- 大匙1
作り方
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- 1
- 人参は太めの千切り、にらは3センチに切ります。
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- 2
- まずナムルを作ります。
大きめのボウルに●を混ぜておきます。
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- 3
- フライパンに野菜(人参→もやし→にらの順)をのせ、水を入れて蓋をする。強火で熱し、蒸気が出たら弱火で2~3分。ザルにあげて、水気を絞り混ぜておいた調味料と合わせる。
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- 4
- 続いてフライパンにごはんを平らにひろげ、鍋肌から★ごま油を流し込み、その上に3のナムル、その上に卵を割り入れ中火で加熱する。
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- 5
- いい香りがして、パチパチ音がしてきたらおこげができているのを確認して火からおろす。
よく混ぜて食べてくださいね。
おいしくなるコツ
お好みで肉や、コチュジャンをたしてもおいしいです!
きっかけ
母がよく作っていました。