イワシのオイル缶で!夕飯にも!簡単オイルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシのオイル缶
- 1缶
- 長ネギ
- 1本
- パスタ
- 2人分
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- ニンニク
- 2つぶ
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- だし醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ニンニクは皮と根元を取り除き包丁の腹を当て体重をかけて潰す
ニンニクを潰すことで、調理中の破裂を予防することと、えぐみを抑えることができる
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- 2
- フライパンにイワシのオイル缶のオイルと、ニンニク、鷹の爪、一口大に切った長ネギを加え香りが出たら、イワシを加える
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- 3
- ソースを作っている間にパスタを茹でる
たっぷりのお湯でパスタを規定時間より30秒ほど短い時間ゆでる
出来上がるタイミングを茹で上がりの時間に合わせることで麺の伸びを防ぐ
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- 4
- ネギに焦げ目がついたらパスタの茹で汁をおたま一杯分と、だし醤油を加えフライパンを揺すって乳化させる
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- 5
- 出来上がったソースに湯切りをしたパスタを合わせ
最後に塩胡椒を入れ味を整える
おいしくなるコツ
香味野菜を先に炒めることで、豊かな香りがでる
醤油を入れることで臭みが消える
イワシを加えた後アクが出るようなら取り除くことで、より美味しさが増す
パセリやオレガノ、ローズマリーなどハーブがあればなお良い
きっかけ
缶詰を使った美味しいパスタが食べたくて考えました
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