アプリで広告非表示を体験しよう

イワシのオイル缶で!夕飯にも!簡単オイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Celldivision
イワシのオイル缶を使った簡単オイルパスタです!

材料(2人分)

イワシのオイル缶
1缶
長ネギ
1本
パスタ
2人分
鷹の爪
ひとつまみ
ニンニク
2つぶ
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
だし醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮と根元を取り除き包丁の腹を当て体重をかけて潰す
    ニンニクを潰すことで、調理中の破裂を予防することと、えぐみを抑えることができる
  2. 2
    フライパンにイワシのオイル缶のオイルと、ニンニク、鷹の爪、一口大に切った長ネギを加え香りが出たら、イワシを加える
  3. 3
    ソースを作っている間にパスタを茹でる
    たっぷりのお湯でパスタを規定時間より30秒ほど短い時間ゆでる
    出来上がるタイミングを茹で上がりの時間に合わせることで麺の伸びを防ぐ
  4. 4
    ネギに焦げ目がついたらパスタの茹で汁をおたま一杯分と、だし醤油を加えフライパンを揺すって乳化させる
  5. 5
    出来上がったソースに湯切りをしたパスタを合わせ
    最後に塩胡椒を入れ味を整える

おいしくなるコツ

香味野菜を先に炒めることで、豊かな香りがでる 醤油を入れることで臭みが消える イワシを加えた後アクが出るようなら取り除くことで、より美味しさが増す パセリやオレガノ、ローズマリーなどハーブがあればなお良い

きっかけ

缶詰を使った美味しいパスタが食べたくて考えました

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のパスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

Celldivision 我が家の定番節約レシピ 分量はかなり大まかです! instagram @celldivision_gram

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする