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安定の美味しさ!アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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こじちゃん
アジ料理といえば南蛮漬けを始めに思いつくって人多いんじゃないでしょうか。
そんな定番料理であるアジの南蛮漬けのレシピを、覚え書きの意味も兼ねて投稿します。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

アジ(3枚おろし)
4枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
☆水
100cc
☆酢
50cc
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆しょうがチューブ
5cm
☆輪切り唐辛子
適量
小麦粉
適量
揚げ油
適量
適量
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作り方

  1. 1
    アジは両面に軽く塩を振り10分ほど置きます。
    表面に出た余分な水分をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
  2. 2
    玉ねぎはスライス、にんじん、ピーマンは千切りにします。
    個人的にそれぞれできるだけ薄く、細かく切ったほうが好みです。
  3. 3
    タッパーに☆の材料をすべて入れてかき混ぜて、先ほど切った野菜たちを漬けます。
    (ちょうどいい大きさのタッパーを他で使っていて無かったのでボウルに漬けてます。てへぺろ。)
  4. 4
    アジは二等分にしてから小麦粉をまぶし、160℃の油でじっくりと揚げます。
    こうすることで中骨まで気にならずに食べられます。
  5. 5
    アジが揚がったら、先ほどのタッパーに漬けていきます。しっかり浸かるように野菜たちの下に入れましょう。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上寝かせます。
    盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2〜3日保存可能です。 一晩寝かせると味が馴染むので前日に作っておくのもおすすめですよ。

きっかけ

アジを捌きたい気分だったので急遽作ることにしました。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けピーマン玉ねぎにんじんあじ

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/03 14:19
アジが小さかったのでまるごと使いました!ご飯にもよく合い、とても美味しかったです。
yuco moco
レポありがとうございます! 小アジを使うと中骨ごと食べられていいですよね。 ぜひまた作ってください(^ω^)
2020/05/10 16:48
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
レポありがとうございます! ぜひまた作ってくださいねぇ(*^ω^*)

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