お家で居酒屋気分!牛すじの塩煮込み レシピ・作り方

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こじちゃん
牛すじといえば甘辛い味噌や醤油味が定番ですが、シンプルな塩味もこれまた美味い!
1ヶ月ほど冷凍保存可能なのでたくさん作っちゃいましょう。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛すじ
400g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
にんにく
2〜4かけ
白ネギの青い部分(あれば)
1本
生姜(あれば)
1かけ
☆水
500cc
☆塩
小さじ1.5
☆和風顆粒だし
8g
☆酒
50cc
☆みりん
50cc
白髪ねぎ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    牛すじの下処理をします。お鍋にたっぷりの水を入れて火にかけて沸騰させます。牛すじを入れて強火でアクを取りながら10分ほど加熱します。
  2. 2
    ザルに上げて水洗いして一口大に切ります。
  3. 3
    圧力鍋にたっぷりの水、牛すじ、白ネギの青い部分、生姜を加えて10分加圧します。
  4. 4
    にんにくはみじん切り、大根、にんじんはそれぞれ厚さ1cmほどのいちょう切り、半月切りにしておきます。
  5. 5
    鍋に大根と水を入れて10分ほど下茹でします。
    お米の研ぎ汁があれば研ぎ汁で煮たほうがいいです。
  6. 6
    圧が下がったら牛すじをザルに上げて、再び圧力鍋に牛すじと、大根、にんじん、にんにく、☆の調味料を入れます。
    このまま15分ほど加圧します。
  7. 7
    圧が下がったら盛り付けてお好みで白髪ねぎを乗せて完成です!

おいしくなるコツ

ごぼうやこんにゃくを入れるのもいいですよ。 辛いのが好きな方は七味がよく合います!

きっかけ

牛すじのトマト煮込み(レシピID:1760029803) が得意料理でよく作るのですが、シンプルな味付けでも食べたくなったのでこのレシピを考案しました。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/02 07:04
圧力鍋でなく、シャトルシェフを利用して作りました。豪州産牛すじでしたが、とても美味しく出来ました!素晴らしいレシピのご紹介、ありがとうございますm(_ _)m
otomechicks
承認遅くなってしまいすみませんm(_ _)m レポありがとうございます! また作っていただけると嬉しいです♪

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