材料(3〜4人分)
- 揚げ油
- 適量
- ワカサギ
- 200g
- もずく
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 三つ葉、セリ、イタリアンパセリなど
- 1束
- [天ぷら粉]
- 小麦粉
- 3/4カップ
- 片栗粉
- 1/4カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 冷水
- 1カップ
- 粉山椒
- 適量
- [ワカサギの下味]
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ワカサギは下味に5分から10分程度つける。玉ねぎは薄切り、もずく、三つ葉は5cm幅に切る。
揚げ油を温め始める。
-
- 2
- 天ぷら粉の材料をボールで混ぜ合わせ、野菜と水気を切ったワカサギを入れ、箸でグルグル混ぜ合わせる。あまり長い時間混ぜないようにする。
-
- 3
- 揚げ油が170℃になったらお玉などでタネをすくって、滑らせるように揚げ油に入れる。揚げながら菜箸などで丸くなるように型を整える。サクッと揚がったら完成。
きっかけ
手順には、ないですが、具材を天ぷら粉に加える前に、一度小麦粉をまぶすと、時間がたってもべちゃっとなりにくいです。
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