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ワカサギともずくの山椒かき揚げ レシピ・作り方

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mimi1990
衣に山椒を加えてます。
野菜は好みで変えても

材料(3〜4人分)

揚げ油
適量
ワカサギ
200g
もずく
30g
玉ねぎ
1/2個
三つ葉、セリ、イタリアンパセリなど
1束
[天ぷら粉]
小麦粉
3/4カップ
片栗粉
1/4カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
冷水
1カップ
粉山椒
適量
[ワカサギの下味]
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ワカサギは下味に5分から10分程度つける。玉ねぎは薄切り、もずく、三つ葉は5cm幅に切る。
    揚げ油を温め始める。
  2. 2
    天ぷら粉の材料をボールで混ぜ合わせ、野菜と水気を切ったワカサギを入れ、箸でグルグル混ぜ合わせる。あまり長い時間混ぜないようにする。
  3. 3
    揚げ油が170℃になったらお玉などでタネをすくって、滑らせるように揚げ油に入れる。揚げながら菜箸などで丸くなるように型を整える。サクッと揚がったら完成。

きっかけ

手順には、ないですが、具材を天ぷら粉に加える前に、一度小麦粉をまぶすと、時間がたってもべちゃっとなりにくいです。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
天ぷらワカサギもずく

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

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