時々無性に食べたくなる、水菜と春雨のツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
母が時々作ってくれたサラダです。
水菜をもりもり食べるサラダです。

材料(3〜4人分)

水菜
一袋
春雨
一袋(80〜90gくらい)
ツナ缶
2缶
マヨネーズ
大さじ10
ポン酢
小さじ6
黒胡椒
お好みで(10振りくらい〜

作り方

  1. 1
    沸騰した湯に春雨を入れ、6〜7分ほどつけておく。
  2. 2
    春雨を湯につけている間に、
    水菜を4、5センチに切り、ザルに入れてさっと水で洗う。
    そのまま水気を切る。
  3. 3
    ボウルに、ツナ、マヨネーズ、ポン酢、黒胡椒を入れる。
    さらに水菜を入れ和える。
  4. 4
    空いたザルに、春雨を入れて流水でしめたら水気を切る。
  5. 5
    最後に春雨を入れ、よく和えたら完成。

おいしくなるコツ

・しっかり混ぜて和えて下さい。 ・冷蔵庫に入れる場合は食べる少し前に取り出して下さい。(冷やした後だと春雨が硬かったり春雨同士くっついたりします。)(しっかり和えてマヨネーズでコーティングすることがくっつき防止にもなります。)

きっかけ

母がよく作ってくれたサラダを、きちんと分量化してみました。(母は味見しながら大体で作っています。)

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
水菜サラダマヨネーズを使ったサラダツナ缶春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする