時々無性に食べたくなる、水菜と春雨のツナサラダ レシピ・作り方

時々無性に食べたくなる、水菜と春雨のツナサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
母が時々作ってくれたサラダです。
水菜をもりもり食べるサラダです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 沸騰した湯に春雨を入れ、6〜7分ほどつけておく。
  2. 2 春雨を湯につけている間に、
    水菜を4、5センチに切り、ザルに入れてさっと水で洗う。
    そのまま水気を切る。
  3. 3 ボウルに、ツナ、マヨネーズ、ポン酢、黒胡椒を入れる。
    さらに水菜を入れ和える。
  4. 4 空いたザルに、春雨を入れて流水でしめたら水気を切る。
  5. 5 最後に春雨を入れ、よく和えたら完成。

きっかけ

母がよく作ってくれたサラダを、きちんと分量化してみました。(母は味見しながら大体で作っています。)

おいしくなるコツ

・しっかり混ぜて和えて下さい。 ・冷蔵庫に入れる場合は食べる少し前に取り出して下さい。(冷やした後だと春雨が硬かったり春雨同士くっついたりします。)(しっかり和えてマヨネーズでコーティングすることがくっつき防止にもなります。)

  • レシピID:1760033836
  • 公開日:2020/03/24
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水菜サラダマヨネーズを使ったサラダツナ缶春雨サラダ
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