煮崩れなし!皮も無事!きれいなカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi1990
皮がびりびりに破れたカレイでは写真にとっても映えない!ので皮が破れないようにしたいという思いから。臭み消しは牛乳で。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイ
2枚
牛乳
適量
適量
100cc
150cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
生姜
1かけ+飾り用に千切り適量

作り方

  1. 1
    カレイをビニール袋に入れ、牛乳100ccほどを注ぎ、30分程度置いておく。夏場は冷蔵庫で。
  2. 2
    牛乳を洗い流し、キッチンペーパーで拭き取ったら、両面に塩を振り、10分ほど置いて、キッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    生姜かけは薄切りにしておく。
  4. 4
    酒、水、醤油、砂糖、みりんをフライパンに入れて沸騰させる。
  5. 5
    カレイを入れる前に一度火を止める。カレイをそっと入れる。※カレイは身の部分だけ煮汁に浸します。皮には一切煮汁がかからないようにします。
  6. 6
    弱火に火をつけ、軽く沸く程度で15分ほど煮込んで完成。落とし蓋はしません。
  7. 7
    皮を破らないために、必ず煮汁は身の部分のみ浸す、落とし蓋をしないことです。皮はどっちみち味が染みないので。

きっかけ

コロイド粒子である牛乳の臭み消しはすごい効果ありです。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする