煮崩れなし!皮も無事!きれいなカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ
- 2枚
- 牛乳
- 適量
- 塩
- 適量
- 酒
- 100cc
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ+飾り用に千切り適量
作り方
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- 1
- カレイをビニール袋に入れ、牛乳100ccほどを注ぎ、30分程度置いておく。夏場は冷蔵庫で。
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- 2
- 牛乳を洗い流し、キッチンペーパーで拭き取ったら、両面に塩を振り、10分ほど置いて、キッチンペーパーで拭き取る。
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- 3
- 生姜かけは薄切りにしておく。
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- 4
- 酒、水、醤油、砂糖、みりんをフライパンに入れて沸騰させる。
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- 5
- カレイを入れる前に一度火を止める。カレイをそっと入れる。※カレイは身の部分だけ煮汁に浸します。皮には一切煮汁がかからないようにします。
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- 6
- 弱火に火をつけ、軽く沸く程度で15分ほど煮込んで完成。落とし蓋はしません。
-
- 7
- 皮を破らないために、必ず煮汁は身の部分のみ浸す、落とし蓋をしないことです。皮はどっちみち味が染みないので。
きっかけ
コロイド粒子である牛乳の臭み消しはすごい効果ありです。
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