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納豆とにんにくのお好み焼き レシピ・作り方

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油粕少量
お好み焼きには身体によいものがたっくさん含まれています。今回は納豆とにんにくを追加してさらに栄養満点のレシピを紹介させていただきます。

材料(4人分)

薄力粉
100g
みりん ※生地の照りがよくなる
2ml
150ml
キャベツ
半玉
もやし
一袋
豚肉(薄切り、小間切れなど)
300g
そば玉
4玉
たまご
4個
納豆
4パック
にんにく
お好みの量
天かす
お好みの量
かつお粉
適量
青のり ※あおさ粉でも代用可
適量
お好みソース
お好みの量
塩コショウ ※あれば
適量
ホワイトペッパー ※あれば
適量
ネギ ※あれば
お好みの量
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作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにします。
  2. 2
    ボウルに、水、みりん、薄力粉の順に入れてダマがなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    ホットプレートの温度はずっと140℃でOKです。
  4. 4
    にんにくをサラダ油で炒めます。オリーブオイルでもグッドです。
  5. 5
    麺を炒めます。好みでサラダ油を少しかけてやると麺の表面がパリッとなります。全体的にほぐれたらお皿にいったん取り出しておきます。
  6. 6
    生地を中心から円を描くように広げながら伸ばします。かつお粉と青のりをふりかけます。(わたしは栄養のことを考えてかなり多目にかけます)
  7. 7
    生地の上に、キャベツ、天かす、もやしの順にのせます。もやしには、好みで塩コショウで味付けをします。
  8. 8
    もやしの上に、豚肉をのせ、生地をかけます。生地が豚肉が焦げないように守ってくれます。また、つなぎの役目もしますので、ひっくり返すときに楽になります。
  9. 9
    生地に焼き色がついたらひっくり返します。両手でもったへらを八の字に構え、手前に落とすように返せば具材が飛び散らずにひっくり返せます。
  10. 10
    空きスペースに麺を広げて置き、真ん中に混ぜておいた納豆を置きます。
  11. 11
    キャベツがしんなりしてきたら納豆入りの麺の上に重ねます。
  12. 12
    空きスペースに卵を落として広げます。
  13. 13
    卵の上に重ねます。
  14. 14
    卵はすぐに焼けますので重ねたら10秒ぐらいでひっくり返してもよいです。(にんにくを置きあたためてもよいです)
    ここでホットプレートの電源を切ってもよいです。
  15. 15
    お好みソースを塗ります。好みでホワイトペッパーをかけると風味がよくなりプロっぽくなります。
  16. 16
    好みで、青のりやねぎをかけて、にんにくをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

お好み焼きの作り方は一通りではありませんので、神経質になることは一切ありません。自分の好みに仕上がればそれが一番だとおもいます。

きっかけ

広島を離れるとお好み焼きのお店って少ないんです。無性に恋しくなり自分で作り始めたのがきっかけです。ポイントだけでも参考にしていただければ幸いです。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き納豆キャベツその他のホットプレートで作る料理ソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

油粕少量 はじめまして。家族で楽しめるレシピに関心があります。いろいろ勉強していきたいので、皆様よろしくお願いいたします。

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