鮭の甘酢たれあえ レシピ・作り方

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Jrとmc
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時短レシピ!

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
ひとつまみ位
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1強
ミツカンかんたん酢
50cc
醤油
大さじ1
(面倒な時は、ポン酢、砂糖利用)
50cc強 小さじ1位

作り方

  1. 1
    鮭の切り身を大きめの一口サイズに切り、塩をふりかけ、数分おいておく。

    骨抜きの切り身を使用しましたが、骨ありの場合は、取り除いておくと食べると聞きにならないでいいです。
  2. 2
    塩降った鮭をさっと洗い、キッチンペーパーで水けを拭きとる。

    塩コショウを軽く振り、片栗粉を全体にふりかける。
  3. 3
    フライパンに少し多め(大さじ1強)の油を熱し、鮭を入れ、表面がきつねいるになる程度にこんがり焼く。
  4. 4
    焼き上がったら、一旦皿などに取り出しておく。
  5. 5
    鮭を取り出したフライパンに残った油をさっとふき取り、
    ミツカンカンタン酢と醤油を入れ沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したたれの中に焼いた酒を入れ、全体にからめる。

おいしくなるコツ

たまたま骨取り鮭があったのですが、無い場合は、面倒ですが、骨を取った方が、食べる時美味しく食べられます。 鮭を加熱し過ぎない方がふっくらした感じで食べられます。

きっかけ

骨抜きの切り身があったから! ただ焼くだけに飽きたから

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
生鮭簡単夕食簡単魚料理鮭の南蛮漬け
関連キーワード
ミツカンカンタン酢 甘酢たれ
料理名
鮭の甘酢たれ焼き

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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