アルミカップでフィナンシェ レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- バター 80g
- アーモンドプードル 50g
- 小麦粉 50g
- 卵白 3個分
- 卵黄 1個分
- 砂糖 70g
作り方
-
1
焦がしバターを作ります。
バターを鍋に入れて弱火で溶かします。
溶けたら中火にして混ぜながら少し色が変わったら火から下ろします。 -
2
オープンを180度で温めておきます。
ボウルに卵白3つ分と卵黄1つ分を入れ、砂糖も入れて混ぜます。 -
3
2にアーモンドプードルを入れて混ぜます。
小麦粉も入れてよく混ぜます。 - 4 手で触って熱くない程度に冷めたら焦がしバターを入れてよく混ぜます。
-
5
アルミカップにスプーンで型に入れます。
半分ぐらい入れるのが丁度いいです。 -
6
180度20分焼けば完成。
焼き色が付き過ぎる場合は、途中でアルミホイルをかぶせてください。
きっかけ
お店で買っていましたが、高いので自分で作れば安上がりと思い作ってみました。 材料費200円以下でできました。
おいしくなるコツ
バターは焦がしバターにすると風味がでます。 アーモンドプードルは普通のでもいいですがローストを使うと香ばしく、より美味しくなります。 基本は卵白だけですが冷めた時硬いな?と思ったので卵黄を1つ入れる事によりふんわり感がでます。
- レシピID:1760033192
- 公開日:2020/02/13
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