ゆで卵や味玉に!ころんと転がらないコロンブスの卵☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミートソース
お弁当やお皿に卵を置くと、ころんと転がりませんか?卵の端っこを切れば転がりません!そんなの当たり前?コロンブスの卵という言葉でお返しします。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ゆで卵や味玉
1/2個

作り方

  1. 1
    お弁当やお皿に半分に切った卵を置く時、転がってしまいませんか?
    見栄えも悪いし、今回使用した半熟卵だと黄身が横に流れてしまいます。
    黄身を上に向けるように置きたい!!
  2. 2
    そこで!
    卵の端っこの部分、丸いカーブになっている所を少しだけ切り落としましょう。
  3. 3
    こんな感じに包丁で切り落としました!切った面に私の指がチラッと写っててすみません。
  4. 4
    ほら!
    卵に底ができたので、これでもう転がりませんよー!
    お弁当に入れても見栄えがいいです。

おいしくなるコツ

切り落とした白身はどうするかって?その場ですぐ食べちゃいます!

きっかけ

お弁当に卵を半分に切って入れることが多いので、よくやってます。コロコロ転がらないので他のおかずも詰めやすいです。 仕事後に会う子どもは癒しですねー!もともと私に執着してない子なので、11時間も保育園にいて私のことを忘れないか心配です笑

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/18 14:15
ゆで卵の黄身を出して何かと混ぜてまた戻すという意味のあるよなないよなマイ料理wの際にこれやってみよう!と!コメのコロンブスの辺りもウケました好きですこうゆうの♪
johnny_bean
黄身を一度取り出して戻すなんて手間がかかってますー!ぜひごちそうになりたい笑 つくれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする