豆腐スパゲティー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、スパゲティーを茹でる。
- 2 フライパンにオリーブオイル/皮を剥いて潰し千切ったにんにく/種を取って千切ったさや唐辛子/刻み葱を入れて、弱火に掛ける。
- 3 にんにく/唐辛子/葱の香りが立って来たら、豆腐を塊のまま投入し、豆腐を崩しながら炒める。
- 4 つゆの素、スパゲティーの茹で汁適量(50〜100cc お好みで)を投入し、油分と水分を馴染ませる。
- 5 茹で上がったスパゲティー(袋に書いてある茹で時間-1分位)を、湯を切って投入し、フライパンの火を止めて良く混ぜ合わせる。
- 6 皿に移し、刻み海苔を振り掛けて完成。
きっかけ
豆腐を使ったスパゲティーを食べたくなったので、試しに作ってみた。
おいしくなるコツ
とりあえず、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノに豆腐を加えただけの、基本レシピ。 オリーブオイルにかえて胡麻油を使う。 つゆの素にかえて味噌を使う。 刻み海苔にかえて刻み大葉を使う。 ツナ缶や鯖/鰯の水煮缶を加える等でバリエーションが作れる
- レシピID:1760033089
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタガーリック・にんにく
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