とろ〜り 半熟 味玉の黄金比♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miiiii_resipi
お弁当に!あと一品に!
味玉の 味付け黄金比はこれだと思います!!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2〜5個 * 好きなだけ
★醤油
50cc
★みりん
50cc
★酒
大さじ 1
★砂糖
大さじ 1.5
★酢
大さじ 1

作り方

  1. 1
    半熟ゆで卵を作ります。

    冷蔵庫から取り出した卵を 沸騰したお鍋に入れる。

    塩をひとつまみ入れ、
    割れないように お玉などで 一つずつ優しく入れるのが良いです✨
  2. 2
    強火のまま、6分半たったら
    いっきに冷水で冷やし、殻をむいて完成!

    最初の2分はぐるぐるとかき混ぜると、
    切った時に 黄身が真ん中に来てキレイです✨
  3. 3
    耐熱容器に★の調味料を全て入れ、
    レンジであたためます。

    少し湯気がでるくらいに あたたまったら大丈夫です✨
  4. 4
    ビニール袋やジップロックに
    調味料と卵を入れ、一晩置けば完成✨

    私はそのまま耐熱容器にボトンと卵をいれました(^^)
  5. 5
    半分に切って、
    お皿にもったり
    お弁当に入れたり、できあがり✨

おいしくなるコツ

私はお酢が好きなので 気持ち多めに 大さじ1.5くらい入れます★ お好みで少しプラスしてみてください★

きっかけ

家族みんな味玉が大好きなのでレシピにしました♩

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
お弁当 ゆで卵煮卵半熟卵ゆで卵お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

Miiiii_resipi 私にもできる簡単なものを 分かりやすく レシピにできたらなと思います♩

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/07 11:45
味付けも黄身の固まり具合もバッチリできました^^
yumica
2020/02/11 09:43
簡単にできました!ごちそうさまです。
ぴぐ
ありがとうございます♩毎日冷蔵庫に在庫ありのお気に入りです(≧∀≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする