とろ〜り 半熟 味玉の黄金比♩ レシピ・作り方

とろ〜り 半熟 味玉の黄金比♩
  • 約10分
Miiiii_resipi
Miiiii_resipi
お弁当に!あと一品に!
味玉の 味付け黄金比はこれだと思います!!

材料(2人分)

  • 2〜5個 * 好きなだけ
  • ★醤油 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★酒 大さじ 1
  • ★砂糖 大さじ 1.5
  • ★酢 大さじ 1

作り方

  1. 1 半熟ゆで卵を作ります。

    冷蔵庫から取り出した卵を 沸騰したお鍋に入れる。

    塩をひとつまみ入れ、
    割れないように お玉などで 一つずつ優しく入れるのが良いです✨
  2. 2 強火のまま、6分半たったら
    いっきに冷水で冷やし、殻をむいて完成!

    最初の2分はぐるぐるとかき混ぜると、
    切った時に 黄身が真ん中に来てキレイです✨
  3. 3 耐熱容器に★の調味料を全て入れ、
    レンジであたためます。

    少し湯気がでるくらいに あたたまったら大丈夫です✨
  4. 4 ビニール袋やジップロックに
    調味料と卵を入れ、一晩置けば完成✨

    私はそのまま耐熱容器にボトンと卵をいれました(^^)
  5. 5 半分に切って、
    お皿にもったり
    お弁当に入れたり、できあがり✨

きっかけ

家族みんな味玉が大好きなのでレシピにしました♩

おいしくなるコツ

私はお酢が好きなので 気持ち多めに 大さじ1.5くらい入れます★ お好みで少しプラスしてみてください★

  • レシピID:1760033003
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ゆで卵煮卵半熟卵ゆで卵お弁当のおかず全般
Miiiii_resipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yumica
    yumica
    2020/04/07 11:45
    味付けも黄身の固まり具合もバッチリできました^^
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2020/02/11 09:43
    とろ〜り 半熟 味玉の黄金比♩
    簡単にできました!ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る