とろ〜り 半熟 味玉の黄金比♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
半熟ゆで卵を作ります。
冷蔵庫から取り出した卵を 沸騰したお鍋に入れる。
塩をひとつまみ入れ、
割れないように お玉などで 一つずつ優しく入れるのが良いです✨ -
2
強火のまま、6分半たったら
いっきに冷水で冷やし、殻をむいて完成!
最初の2分はぐるぐるとかき混ぜると、
切った時に 黄身が真ん中に来てキレイです✨ -
3
耐熱容器に★の調味料を全て入れ、
レンジであたためます。
少し湯気がでるくらいに あたたまったら大丈夫です✨ -
4
ビニール袋やジップロックに
調味料と卵を入れ、一晩置けば完成✨
私はそのまま耐熱容器にボトンと卵をいれました(^^) -
5
半分に切って、
お皿にもったり
お弁当に入れたり、できあがり✨
きっかけ
家族みんな味玉が大好きなのでレシピにしました♩
おいしくなるコツ
私はお酢が好きなので 気持ち多めに 大さじ1.5くらい入れます★ お好みで少しプラスしてみてください★
- レシピID:1760033003
- 公開日:2020/01/29
関連情報
レポートを送る
2 件
味玉の 味付け黄金比はこれだと思います!!