出汁をとった昆布で!やわらか昆布のかつおふりかけ★ レシピ・作り方

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ミートソース
出汁をとった昆布を再利用!やわらかくなるまで煮ましょう♪

材料(1人分)

出汁をとった昆布
2枚
かつおぶし
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
100cc

作り方

  1. 1
    出汁をとった昆布は細かく切る。今回は短冊切りにしました!
  2. 2
    材料を全て鍋に入れて火にかけ、昆布がやわらかくなるまで1時間加熱する。途中水気がなくなったら適宜足してください!
    私はホットクックの煮物モード(混ぜなし)で60分加熱しました!
  3. 3
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、4〜5日で食べきってください!
    今回は子どもにも少し食べさせたいので薄味にしましたが、もっと濃くした方がおいしいと思います。

おいしくなるコツ

消化が悪いので赤ちゃんにはあまり大量に与えないでください!固さもしっかり確認してね!

きっかけ

11か月の子どもが託児所で離乳食ではなく普通の幼児食?を食べています!食事の記録を見たら、メニューにキャベツの塩昆布和えがあったのでびっくり! 家でも塩昆布あげようかな〜と思いましたが、やっぱしょっぱいと思うので、ふりかけを手作りしました。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
昆布

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ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

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