出汁をとった昆布で!やわらか昆布のかつおふりかけ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 出汁をとった昆布は細かく切る。今回は短冊切りにしました!
-
2
材料を全て鍋に入れて火にかけ、昆布がやわらかくなるまで1時間加熱する。途中水気がなくなったら適宜足してください!
私はホットクックの煮物モード(混ぜなし)で60分加熱しました! -
3
保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、4〜5日で食べきってください!
今回は子どもにも少し食べさせたいので薄味にしましたが、もっと濃くした方がおいしいと思います。
きっかけ
11か月の子どもが託児所で離乳食ではなく普通の幼児食?を食べています!食事の記録を見たら、メニューにキャベツの塩昆布和えがあったのでびっくり! 家でも塩昆布あげようかな〜と思いましたが、やっぱしょっぱいと思うので、ふりかけを手作りしました。
おいしくなるコツ
消化が悪いので赤ちゃんにはあまり大量に与えないでください!固さもしっかり確認してね!
- レシピID:1760032834
- 公開日:2020/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません