材料(2人分)
- ごはん
- 2人分
- はまぐり
- 8〜10個
- 卵
- 2個
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- はまぐりは塩水につけて砂抜きをしておきます。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かして、はまぐりと酒を入れます。はまぐりが開いてからさらに2分ほど煮ましょう。
-
- 3
-
- はまぐりを取り出してご飯と残りの調味料を加えます。
-
- 4
-
- ご飯がいい具合に出汁を吸ったら溶き卵を回し入れます。
-
- 5
-
- はまぐりを乗せてネギを散らせば完成です!
おいしくなるコツ
さらさらした雑炊が好きな人はごはんを水で洗ってから入れるといいですよ。
きっかけ
酒飲みは貝を食べないとねー( ̄▽ ̄)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません