アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味!はまぐりの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
貝類はいい出汁が出ますよねー。

材料(2人分)

ごはん
2人分
はまぐり
8〜10個
2個
300cc
大さじ2
白だし
大さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はまぐりは塩水につけて砂抜きをしておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして、はまぐりと酒を入れます。はまぐりが開いてからさらに2分ほど煮ましょう。
  3. 3
    はまぐりを取り出してご飯と残りの調味料を加えます。
  4. 4
    ご飯がいい具合に出汁を吸ったら溶き卵を回し入れます。
  5. 5
    はまぐりを乗せてネギを散らせば完成です!

おいしくなるコツ

さらさらした雑炊が好きな人はごはんを水で洗ってから入れるといいですよ。

きっかけ

酒飲みは貝を食べないとねー( ̄▽ ̄)

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
雑炊卵とじはまぐり

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする