塩だれ好きさん好みの⁈チョレギサラダ レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
- レタス
- 小1個(270g)
- きゅうり
- 1本(約100g)
- 長ネギ
- 1/2本(40g)
- 中華あじの素
- 小さじ1
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○すりおろしにんにく
- 小さじ1/3~1/2
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 少量のお湯で中華あじの素を溶かし、冷ましておく
-
- 2
- レタスは食べやすい大きさにちぎる
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする
長ネギは3~4cm長さの細切りにし、さっと水にさらしたらザルにあげる
-
- 3
-
- ポリ袋などに1、○、水気をよく切った2を入れてフリフリし、全体に味をなじませれば出来上がりです
※写真は焼き海苔、いりごま、糸唐辛子をトッピングしています
おいしくなるコツ
野菜の水気をよーく切るようにします(^^)
きっかけ
お酢、コチュジャン、しょうゆが入らないチョレギサラダが好きなので。食べたくて自分好みに作ってみたら美味しかったので覚書を兼ねました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません