こんにゃくとしめじの炒り煮 レシピ・作り方

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はぁぽじ
低カロリー食材の組み合わせなのでたくさん食べても安心!こんにゃくは下茹でをしてしっかり炒めるので味がよくしみます。お弁当にも(^^)

材料(約4人分)

こんにゃく
大1枚(約350g)
しめじ
1P(約100g)
○酒・しょうゆ
各大さじ2
ごま油
大さじ1/2
削り節
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    こんにゃくは表面に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさにちぎり、熱湯で3~5分茹でてザルにあげ、水気を切る
  2. 2
    フライパンを温めてごま油しき、1を入れて水分を飛ばすようによく炒める

    ※この間にしめじの石づきを落としてほぐし、○はあわせておきます
  3. 3
    こんにゃくから水分が出て、プリッとしてきたらしめじ、○を入れる
  4. 4
    沸いたら落し蓋をして汁気がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、削り節を混ぜれば出来上がりです

きっかけ

作り置きとお弁当用に作りました(^^)

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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