水戻しなし!切り干し大根としめじのコンソメ蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- しめじ
- 1/3P(約40g)
- にんじん
- 3㎝くらい(30g)
- 水
- 1/2カップ
- コンソメ(キューブ)
- 1/2個(約3g)
- オリーブ油※
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水でさっと洗い、水気をよくしぼる
しめじは石づきを落としてほぐす
にんじんは細切りにする
-
- 2
-
- フライパン(鍋)に1、水、コンソメを入れる
-
- 3
-
- 蓋をして火にかけ、時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで3~5分煮て、仕上げにオリーブ油を加えてからめれば出来上がりです
おいしくなるコツ
仕上げのオリーブ油は栄養面を考えて加えただけなので、入れなくても大丈夫です!お好みで(^^)
きっかけ
作り置きとお弁当用に作りました(^^)