こんにゃくときのこのめんつゆおかか煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- こんにゃく
- 大1枚(350g)
- しめじ
- 1/2P(約100g)
- めんつゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1強
- 削り節
- 1/2P(3~4g)
作り方
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- 1
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- こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れて一口大に切り、熱湯で3~5分茹でたらザルにあげ水気をよく切る
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- 2
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- 小鍋(又は深さのある小さめのフライパン)に1、石づきを落としてほぐしたしめじ、めんつゆ、みりんを入れて火にかける
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- 3
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- 沸いたら落し蓋をして弱火で時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮る
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- 4
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- 落し蓋をとって汁気を飛ばすように混ぜ、汁気がなくなったら火をとめて削り節を混ぜれば出来上がりです
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- 5
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- ※使用しためんつゆです
きっかけ
作り置きとお弁当とおつまみ用に作りました(^^)
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