こんにゃくときのこのめんつゆおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
甘辛でおかかの風味♪ご飯がすすみます!作り置き、お弁当、おつまみにも(^^)b
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

こんにゃく
大1枚(350g)
しめじ
1/2P(約100g)
めんつゆ
大さじ3
みりん
大さじ1強
削り節
1/2P(3~4g)

作り方

  1. 1
    こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れて一口大に切り、熱湯で3~5分茹でたらザルにあげ水気をよく切る
  2. 2
    小鍋(又は深さのある小さめのフライパン)に1、石づきを落としてほぐしたしめじ、めんつゆ、みりんを入れて火にかける
  3. 3
    沸いたら落し蓋をして弱火で時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮る
  4. 4
    落し蓋をとって汁気を飛ばすように混ぜ、汁気がなくなったら火をとめて削り節を混ぜれば出来上がりです
  5. 5
    ※使用しためんつゆです

きっかけ

作り置きとお弁当とおつまみ用に作りました(^^)

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくお弁当のおかず全般低カロリーおかず前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする