戻しも出汁も不要!切り干し大根のトマトジュース煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 油揚げ
- 1枚(50g)
- にんじん
- 5㎝(約50g)
- ○水
- カップ1/2
- ○トマトジュース(無塩・無糖)
- カップ1/2
- ○しょうゆ
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はさっと水洗いをして水気をしぼる
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする
にんじんは細切りにする
-
- 2
-
- 冷たいフライパンにごま油、にんじんを入れて火にかけ、しんなりしてきたら油揚げ、切り干し大根を入れて炒めあわせる
-
- 3
-
- ○を加えて時々混ぜながら汁気を吸わせるように炒める
-
- 4
-
- 汁気がほとんどなくなれば出来上がりです
きっかけ
切り干し大根を戻さず、出汁も使わず簡単に煮物に出来ないかなと思って作ってみました(^^)