レンジで!鯖缶ときのこのアヒージョ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
キッチン鋏を使えば包丁もまな板も使わずにできる、とっても簡単なおかずです(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖水煮缶(115g)
2缶
きのこ※今回はしめじとえのき
合わせて100g
長ネギ
1/2本(約30g)
鷹の爪※小口切り
1本分
すりおろしニンニク
小さじ1/4くらい
ハーブソルト
少々
オリーブ油
大さじ5

作り方

  1. 1
    鯖缶は汁気を切る

    しめじは石づきを落としてほぐし、えのきは石づきを落として半分の長さに切る

    長ネギは斜め1cm幅に切る
  2. 2
    耐熱の器に鯖を入れて細かくほぐし、きのこ、鷹の爪、ニンニクを入れ、ハーブソルト、オリーブ油をふりかけたら鯖の上に長ネギをのせる
  3. 3
    ラップをふんわりかけてレンジ600Wに4~5分かけ、長ネギと鯖を軽く混ぜれば出来上がりです
    ※味をみて足らなければハーブソルトでととのえます

おいしくなるコツ

レンジは長ネギがくったりするくらいまで様子をみながらかけます。 時間は目安としてください(^人^) ハーブソルトはお好みで加減をしてください。

きっかけ

鯖缶を使って簡単に出来るおかずのレパートリーを増やしたくて(^^)

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単魚料理火を使わない料理火を使わないでおつまみアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする