炊飯器でパンプディング レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パン(5枚切りを使用) 1枚
- A 卵 3個
- A 牛乳 400ml位
- A 砂糖 大さじ1強
- A バニラオイル(エッセンス) 少々
- メイプルシロップ(トッピング用) お好み
- ホイップクリーム(トッピング用) お好み
作り方
- 1 食パンを食べやすい大きさに切って、炊飯器の窯に入れておく。
- 2 Aの材料をボールに入れ混ぜ合わせ、プリン液を作る。
- 3 パンの入った炊飯器のおかまに、プリン液を流し入れる。
- 4 プリン液を入れすぐにスイッチを入れてもいいのですが、10分ほど置き、パンにプリン液がしみ込んでから、機種によって異なりますが、保温再加熱温め加熱する。(10分程度加熱できればOK)
- 5 加熱後、蓋を開け、卵液が過熱不足の場合は、そのまま保温状態を維持し、プリン液に火を通す。
-
6
出来上がったら、お好みでメイプルシロップや、生クリームをトッピングする。
温かいうちに食べてもおいしいのですが、お好みで、冷やして食べてもいいです。
きっかけ
オーブンやレンジが面倒なので、炊飯器でやってみました。
おいしくなるコツ
加熱し過ぎに炊飯ではなるので、保温再加熱位の10分程度の加熱が何度か試しましたがよかったです。 時間があれば、保温状態を維持する加熱で、時間をかけて作るとプリン液がなめらかでした。
- レシピID:1760030807
- 公開日:2019/03/15
関連情報
- 料理名
- パンプディング
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蒸し時間とか気にしなくてもいい!
出来たては熱々プルプル!