具だくさん♪こんぶ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekuteku...
若いころは見向きもしなかった昆布ですが、素材自体がおいしいんですよね。。。この年になってようやく作り、実感です。

材料(4人分)

細切り昆布
120g
人参
4センチ
シイタケ
3枚
厚揚げ
1枚
打ち豆(押し豆)
一握り
250cc
3倍めんつゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    人参しいたけは細切り、昆布と厚揚げは食べやすいサイズに切る。厚揚げに熱湯をかけて油抜きする。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れて、鍋ふたを少しずらして汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3
    打ち豆が柔らかく煮えていれば完成です。

おいしくなるコツ

打ち豆を使ってみてください!普通の大豆より火の通りが早くておいしい!

きっかけ

スーパーで昆布を見つけ、食わず嫌いならぬ作らず嫌いだったのでとりあえず麺つゆで煮てみました。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
昆布

このレシピを作ったユーザ

tekuteku... なぜか「料理が得意そう~!」と見られてしまう私。でも毎日作るのは苦痛なんですぅ~>。<; 限られた予算と簡単でおいしくできるレシピをと、試行錯誤しております。1つでもお気に入りに加えてもらえるレシピがあったら嬉しいです^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする