しっとーり、甘さ引き立つ☆焼き芋! レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 3本
- 水
- 1リットル
- 塩
- 7グラム
作り方
-
- 1
- 塩水にさつまいもを1時間以上漬ける
-
- 2
-
- ①のさつまいもを、軽く濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からさらにラップで包む
※必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーかクッキングシートを利用して下さい
-
- 3
-
- 電子レンジ500ワットで2分加熱する
-
- 4
- さらに電子レンジ200ワットで15分加熱する
※途中で一度、芋の向きをひっくり返す
-
- 5
- レンジのできあがりの音がしても、そのまますぐには取り出さず、5分以上レンジの中で蒸らしてから取り出す
※火傷に注意
-
- 6
- 食べる前に包みから出し、オーブントースターで5分ほど焼くと、さらに香ばしさが出て◎
※お好みでバター醤油をぬってください
きっかけ
テレビで見たやり方を何回か試して、自分なりに一番ベストな時間にたどり着きました