しっとーり、甘さ引き立つ☆焼き芋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魅茶子
いつもは圧力鍋の蒸し器でさつまいもを蒸していましたが、この作り方の方が甘い!気がする
みんながつくった数 5

材料(3人分)

さつまいも
3本
1リットル
7グラム

作り方

  1. 1
    塩水にさつまいもを1時間以上漬ける
  2. 2
    ①のさつまいもを、軽く濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からさらにラップで包む
    ※必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーかクッキングシートを利用して下さい
  3. 3
    電子レンジ500ワットで2分加熱する
  4. 4
    さらに電子レンジ200ワットで15分加熱する
    ※途中で一度、芋の向きをひっくり返す
  5. 5
    レンジのできあがりの音がしても、そのまますぐには取り出さず、5分以上レンジの中で蒸らしてから取り出す
    ※火傷に注意
  6. 6
    食べる前に包みから出し、オーブントースターで5分ほど焼くと、さらに香ばしさが出て◎
    ※お好みでバター醤油をぬってください

きっかけ

テレビで見たやり方を何回か試して、自分なりに一番ベストな時間にたどり着きました

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも簡単お菓子簡単夕食低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

魅茶子 料理が苦手なので、できるだけ簡単に、できれば美味しく作りたい、かなりずぼらな三児の母です(。-_-。)

つくったよレポート( 5 件)

2020/01/16 16:17
しっとり♪甘くおいしく出来ました(^-^)
Laon
すごくしっとりしてそうですね!美味しそうです(^O^)
2019/01/29 22:22
とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
ボンド子
レポートありがとうございます(^o^)しっとり甘そうですねー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする