材料(4〜人分)
- 枝豆
- 600g
- 水
- 2リットル
- 塩 揉みこむ用
- 大さじ2
- 塩 湯に入れる用
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 枝豆をボウルに入れ、水(分量外)で洗う
※この間に鍋に水を入れ、沸かしておく
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- 2
- 枝豆の上下をハサミで少し切る
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- 3
- 塩を揉みこむ
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- 4
- 鍋で湯が沸いたら、塩を入れ、枝豆も入れる
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- 5
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- 5分ゆでる
※枝豆の状態によっては、ゆで時間は3分から5分です。
私はかための枝豆はいやなので、いつも5分しっかりゆでます。
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- 6
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- 茹で上がったら、ザルにあげて、粗熱をとったらできあがり☆
※水で洗わない!