初めてでも美味しい☆つるむらさきと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉(今回は豚こま、豚バラでも◎)
- 200g
- つるむらさき
- 2束 〜
- ナス
- 1個
- 人参
- 5センチ
- A酒
- 大さじ1
- A塩
- 少々
- B片栗粉
- 少々
- Bごま油
- 大さじ1
- Cオイスターソース
- 大さじ1
- C醤油
- 大さじ半分
- C砂糖
- 大さじ半分
- C鶏ガラスープの素
- 大さじ半分
- C生姜すりおろしチューブ
- 5センチ程度
作り方
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- 1
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- 豚肉をナイロン袋に入れ、Aを入れもんでおく
-
- 2
-
- 野菜を切る。
人参は千切り、ナスはくし切り、つるむらさきは食べやすい大きさに。
今回いただいたつるむらさきは、茎が太めだったので、葉を落としてから、茎は1センチ程度の斜め切りに
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- 3
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- Cを混ぜ合わせておく。ニンニクが好きな方は、ここでニンニクチューブを2センチほどプラスしても◎
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- 4
- 置いておいた豚肉に、Bを入れ、少し揉む
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- 5
- フライパンに油を入れ、④の豚肉を中火で炒める
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- 6
- 人参、ナス、つるむらさきの茎を、豚肉を炒めているフライパンに入れる
-
- 7
- 全体に火が通ったら、つるむらさきの葉を入れ、③の調味料を入れて、1分ほど炒めると、出来上がり
おいしくなるコツ
色々な野菜を入れたら、つるむらさきのクセが和らぎます。
きのこやキャベツを加えても◎
きっかけ
つるむらさきをいただいたので
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