昆布と枝豆の雑穀入りおにぎり レシピ・作り方

昆布と枝豆の雑穀入りおにぎり
  • 約15分
自然治癒力研究家福みゆ
自然治癒力研究家福みゆ
コンビニの健康志向系おにぎりでも見かける昆布と枝豆の組合せ☆だしがらを刻んで簡単にできるので昆布の醤油煮は是非手作りで☆

材料(1人分)

  • 黒米ご飯 茶碗一杯約150g
  • 炊いたハトムギ 大さじ1
  • ゆでた枝豆 20粒程度
  • 昆布の醤油煮 箸で一度につまめる位

作り方

  1. 1 黒米ご飯とハトムギを大きめのお茶碗かどんぶりに入れ、ハトムギがまんべんなく合わさるように混ぜる。
  2. 2 枝豆はさやから出した後水分をよく拭き取る。
  3. 3 1に、2の枝豆と昆布を入れて混ぜ合わせ、4等分した量をラップに乗せて棒状に握る。

きっかけ

幼稚園では早く食べ終わる事が求められるので、少しでもサッと食べやすいものをと思って作りました。

おいしくなるコツ

枝豆の塩加減や昆布の塩分濃度で味が決まるので、味見してみて自分の手持ちの材料のちょうど良い量を探してみてください。

  • レシピID:1760029932
  • 公開日:2018/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり昆布切り昆布枝豆おにぎりのお弁当(子供用)
自然治癒力研究家福みゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る