材料(2〜3人分)
- 枝豆(さや付き)
- 650g
- 塩(1で使用)
- 大さじ1
- 塩(2で使用)
- 小さじ1/2
- 酢
- 50cc
- テンペ菌
- 0.5g
- 片栗粉
- 5g
- 水(豆を茹でる)
- 2リットル
作り方
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- 1
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- 枝豆に大さじ1の塩を全体にまぶし、うぶ毛をこすり取るようにもみ、水で数回洗い流してザルにあげておく。
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- 2
- 鍋に湯を1リットルほど沸かし、沸騰したら塩小さじ1/2を入れてさやのついた枝豆を5分ほど茹でる。※豆を押すとさやから出てくる状態まで
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- 3
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- 枝豆を茹でたら水に浸してさやを取り豆の柔らかい皮も剥く。皮を剥いた豆は250gぐらいになりました。
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- 4
- 鍋に水1リットルと酢50cc(大さじ3)と豆を入れて、10分程度茹でます。硬さはお好みですが、豆が手で押しても潰れない程度に。
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- 5
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- テンペ菌と片栗粉を量り混ぜておきます。
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- 6
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- 茹でた豆をザルにあげて42℃前後まで冷まします。
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- 7
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- ボールの中でテンペ菌をまぶします。
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- 8
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- 厚みを3cm程度にしたいので、弁当箱をつかいました。サランラップを敷いた箱に豆をつめて包んだら、爪楊枝で全面に穴を開けて空気が通るようにします。
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- 9
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- 24時間常温に置くと、うっすらと白いかびに覆われていたので箱から取り出して、箱の底になっていた面を上にして更に10時間発酵を続けました。※時々、ラップを開いて通気をしました。
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- 10
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- 全体が白いクモノスカビで覆われて枝豆テンペができました。※テンペを保存する時は冷蔵庫で2〜3日、それ以上なら冷凍保存すると良い。
きっかけ
枝豆でテンペを作ってみたらどんな味になるか試してみました。
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