アリランドッグ ポテトレーラ風 ポテトチーズフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
のびるチーズのポテトドック!
アリランドッグのポテトレーラをまねてみたよ。
おやつに!おかずに!
のびるチーズがいいね。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
モッツアレラチーズ
100g(くらい)
てんぷら粉(小麦粉でも可)
大さじ2位
適宜
塩コショウ
少々
ケチャップ(お好みで)
適宜
マスタード(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    モッツァレラチーズをざるなどに入れ水けをきっておく。
  2. 2
    じゃがいもを丸のまま茹でる。(蒸してもOK)

    4個のうち、2個は、軽くつまようじなどが刺さる程度に茹で、残りの2個は、完全に柔らかくなるまでゆでる
  3. 3
    先に取り出したジャガイモの皮をむき、1センチ弱の角切りに切る。
    軽く塩コショウを振っておく

    小さめの角切りでOK
  4. 4
    よく茹でた2個のじゃがいもは、皮をむき、つぶしてマッシュポテトを作る。
    塩コショウを振りまぜ、8等分に分けておく
  5. 5
    手順1で、水けに切ったモッツァレラチーズを4等分または8等分に切る。

    (モッツァレラチーズの大きさはお好みでOK)
  6. 6
    てんぷら粉と水を混ぜ、天婦羅を作るよりも薄めの感じに作っておく
  7. 7
    モッツァレラチーズを手順4のマッシュポテトで包み団子状にしたら、手順6の天ぷら液をつけながら、手順3で切った角切りポテトを周りにつけるようにして、形づける。
  8. 8
    160℃に熱した油で周りがきつね色になるまで揚げる。
  9. 9
    お好みで、ケチャップやマスタードをつけてる。

おいしくなるコツ

手順に、入っていますが、調理時間には、じゃが芋の茹で時間は、入ってません。 熱々は調理しにくいので、前もって、茹でておいたものを使いました。 モッツァレラチーズが揚げている時に出ないようにする。 ポテトに味付けすると何もつけなくてもいい。

きっかけ

テレビでアリランドッグのポテトレーラを取り上げられてたのを見て、家でもできるかなと作ってみたよ

公開日:2018/07/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいもホットドッグ簡単おつまみその他の揚げ物モッツァレラチーズ
関連キーワード
アリランドッグ ポテトレーラ じゃがいも モッツァレラチーズ のびるチーズ
料理名
チーズ入りポテトドッグ(アリランドッグ)

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする